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2013-12-24T14:01:00+01:00

J-1 avant Nöel et dernières Bûches

Publié par Soso

Bonjour,


Et de 5 en tout, ca y est Nöel est là et je vous présente mes deux dernières bûches avant de me préparer pour le réveillon. Il y en a une malheureusement, je ne retrouve plus mon papier avec les quantités exacte pour la préparation de la mousseline, mais je vous montre les photos quand même.


La bûche au caramel beurre salé

 

DSCF1593.JPG

 

Pour 6 à 8 personnes :

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit :

 

3 oeufs

110 g de sucre en poudre

100 g de farine

2 pincées de levure chimique

 

Pour la crème :

 

270 g de caramel beurre salée ( maison pour moi )

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

35 g de fécule de pomme de terre

150 g de beurre mou

 

Pour le sirop :

 

Du caramel liquide mélangé avec de l'eau.

 


DSCF1594.JPG

Préparation du biscuit :


Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Battre au batteur electrique les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume. Ajouter la farine avec les pincées de levure en mélangeant délicatement avec une spatule. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou mieux sur un Flexipat. Faire cuire pendant 12 à 15 minutes.

A la sortie du four, se munir d'un torchon légèrement humide et rouler le biscuit.

 

Pour la crème :

 

Réaliser un caramel beurre salé ou en utiliser un tout prèt.

Mettre le caramel beurre salé dans une casserole avec les jaunes d'oeufs, la fécule et le sucre. Faire épaissir la crème sur feu doux.

Transvaser cette crème dans un saladier, et filmer au contact. Mettre au frais pendant 30 minutes environ.

Au bout de ce temps, ajouter le beurre mou coupé en morceaux et l'ajouter à la crème au caramel. Fouetter le tout à l'aide d'un batteur electrique jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

 

DSCF1597

 

Faire chauffer le sirop et imbiber le biscuit.

Garnir celui-ci de la crème au caramel et décorer la bûche à votre goût.

 


La bûche à la vanille

 

Malheureusement je ne retrouve pas ma recette , mais cette bûche est composée d'un biscuit à la pistache, comme celui ci-dessus sauf que j'ai remplacé 30 g de farine par 30 g de poudre de pistache.

Et la crème est une mousseline à la vanille légère en beurre.

 

 


 

DSCF1563.JPG

 

 


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DSCF1573.JPG


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commentaires

ManueB 24/12/2013 17:37

très belles buches, tu les as bien réussies, bravo !

joyeux Noel !

manue :))

Soso 25/12/2013 08:43


C'est très gentil merci beaucoup Bonne journée


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