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2013-05-07T19:54:00+02:00

Gâteau chocolat caramel

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Je suis de retour après quelques jours de vacances qui m'ont fait le plus grand bien. Je vous présente le gâteau que j'ai réaliser pour mon anniversaire. Ce n'est ce que je voulais vraiment préparer, faute de temps, mais il était excellent.

 

DSCF9888.JPG

 

Pour 6 personnes :

 

Préparation  : 1 heure

Cuisson : 20 mn

Repos : 5 heures

 

Ingrédients :

 

Pour le croquant au praliné :

 

80 g de chocolat blanc

200 g de pralinoise

125 g de crêpes dentelles

 

Pour la mousse chocolat-banane :

 

2 bananes

8 cl de lait entier

20 g de cassonade

150 g de chocolat noir

20 cl de crème fraîche liquide

3 feuilles de gélatine

 

Pour le crémeux au caramel

 

105 g de sucre en poudre

270 g de lait entier

2 jaunes d'oeufs

20 g de Maïzena

150 g de beurre demi-sel

 

DSCF9889.JPG

 

Préparation du croquant praliné :

 

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et la pralinoise.

Ajouter les crêpes dentelles réduites en morceaux et mélanger le tout.

Verser la préparation dans un cadre et l'étaler.

Faire prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

Préparation de la mousse chocolat-banane :

 

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Ecraser les bananes à la fourchette.

Faire chauffer le lait, la cassonade et les bananes écrasées.

Ajouter le chocolat couper en morceaux à la préparation chaude.

Ajouter la gélatine éssorée.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au chocolat tiédi.

Sortir le cadre du réfrigérateur et garnir le dessus du croquant au praliné de mousse chocolat-banane.

Placer au réfrigérateur pendant 4 heures.

 

Préparation du crémeux au caramel :

 

Mélanger les jaunes d'oeufs avec 15 g de sucre en poudre et la Maïzena.

Faire chauffer le lait.

Verser le sucre restant dans une casserole et le faire cuire jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur cararmel. Ajouter le lait chaud et mélanger. Le verser dans un saladier dés que le caramel et lisse.

Laisser la préparation tiédir.

Ajouter le beurre demi-sel et mixer le tout grace à un mixeur plongeur.

Mettre le crémeux dans une poche à douille et réserver 1 heure au réfrigérateur.

 

Sortir le cadre du réfrigérateur et passer une lame d'un couteau tout autour pour décoler le gâteau. Oter le cadre.

Disposer des sur tout le dessus du gâteau le crémeux au caramel, et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Décorer de feuilles en pâte à sucre.

 

DSCF9891.JPG

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commentaires

Fanny_- 05/06/2013 19:36

Miam ça doit être une tuerie ! :)

Soso 06/06/2013 17:09


Oui, celui ci était extra Bonne journée


En toute gourmandise.... 15/05/2013 19:38

On est jamais mieux servi que par soi même !!!! Il est superbe ton gateau
Bon anniv....

Soso 20/05/2013 14:10


Merci beaucoup Bonne journée


afaurore 08/05/2013 20:01

superbement gourmand

Soso 09/05/2013 22:04


Merci beaucoup Bonne soirée


martangel 08/05/2013 10:34

miam qu'il à l'air bon :) je veut bien une part moi :)

Bizz et bonne journée

Soso 09/05/2013 22:04


Oui, le soucis c'est qu'il n' était pas assez gros par rapport au nombre que l on était (lol) Bonne soirée


natt 08/05/2013 10:21

il est superbe
joyeux anniversaire bisous

Soso 09/05/2013 22:01


Merci beaucoup Bonne soirée


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