Bonjour,
Quel dessert pour Noël ? Une bonne bûche bien sûr!
Moi je vous la propose à la fraise, une bûche bien girly encore. C'est une recette Demarle, piochée dans le livret chevalet " FLEXIPAT Roulés ou Entremets ".
Pour 8 personnes :
Préparation : 45 mn
Réfrigération : 30 mn
Cuisson : 12 mn
Ingrédients :
Pour la mousseline de fraises :
300 g de purée de fraises ( moi je l'ai faite avec 500 g de fraises surgelées )
1 c. à soupe de jus de citron
2 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
30 g de fécule de pomme de terre
150 g de beurre
Pour le biscuit :
3 oeufs
20 g de beurre
90 g de sucre en poudre
90 g de farine
Pour la décorattion :
Des petits champignons en meringues
Quelques meringues concassées
Sujets de Noël
Préparation de la mousseline de fraises :
Dans une casserole, verser la purée de fraises, le jus de citron, les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la fécule de pomme de terre.
Mélanger au fouet et faire chauffer à petit feu. Laisser épaissir et porter à ébullition pendant 1 minutes.
Mettre la crème dans un saladier, et filmer la sueface.
Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparation du biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre en poudre.
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le reste du sucre en poudre.
Mélanger les deux préparations et incorporer la farine tamisée.
Prélever une petite partie de la masse pour la mélanger au beurre sans trop insister, puis reverser dans la préparation.
Placer le FLEXIPAT sur une plaque perforée puis étaler la pâte dedans.
Faire cuire à 180 °C ( th.6 ) pendant 12 minutes.
Placer une toile SILPAT sur le biscuit dés sa sortie du four pour éviter qu'il ne se déssèche.
Démouler et rouler le biscuit dans la longueur autour d'une SILPAT ( ou d'un torchon humide) pour qu'il prenne forme.
Montage :
Sortir la crème du frigot et la lisser au batteur électrique.
Incorporer peu à peu le beurre souple et lisser encore au batteur électrique.
Dérouler le biscuit sur une plaque ou un plat ( je n'ai pas préparé de sirop pour l'imbiber, je l'ai seulement imbiber avec un reste de purée de fraises). Etaler à la spatule la moitié de la crème mousseline sur le biscuit et parsemer de meringues concassées. Rouler le biscuit en serrant légèrement. Avec une poche à douilles cannelées, dresser des bandes de mousselines de fraises et des petits dômes pour faire tenir les champignons en meringue.
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Un petit conseil, il est préférable de sortir la bûche environ 30 minutes voir 1 heure avant de servir, la mousseline sera moins dure et plus savoureuse.
commentaires