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2011-12-23T11:49:00+01:00

Bûche roulée à la fraise

Publié par Soso

Bonjour,

 

Quel dessert pour Noël ? Une bonne bûche bien sûr!

Moi je vous la propose à la fraise, une bûche bien girly encore. C'est une recette Demarle, piochée dans le livret chevalet " FLEXIPAT Roulés ou Entremets ".

 

DSCF7834.JPG

 

Pour 8 personnes :

 

Préparation : 45 mn

Réfrigération : 30 mn

Cuisson : 12 mn

 

Ingrédients :

 

Pour la mousseline de fraises :

 

300 g de purée de fraises ( moi je l'ai faite avec 500 g de fraises surgelées )

1 c. à soupe de jus de citron

2 jaunes d'oeufs

70 g de sucre en poudre

30 g de fécule de pomme de terre

150 g de beurre

 

Pour le biscuit :

 

3 oeufs

20 g de beurre

90 g de sucre en poudre

90 g de farine

 

Pour la décorattion :

 

Des petits champignons en meringues

Quelques meringues concassées

Sujets de Noël

 

DSCF7836.JPG

 

Préparation de la mousseline de fraises :

 

Dans une casserole, verser la purée de fraises, le jus de citron, les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la fécule de pomme de terre.

Mélanger au fouet et faire chauffer à petit feu. Laisser épaissir et porter à ébullition pendant 1 minutes.

Mettre la crème dans un  saladier, et filmer la sueface.

Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

DSCF7841.JPG

 

   Préparation du biscuit :

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre en poudre.

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le reste du sucre en poudre.

Mélanger les deux préparations et incorporer la farine tamisée.

Prélever une petite partie de la masse pour la mélanger au beurre sans trop insister, puis reverser dans la préparation.

Placer le FLEXIPAT sur une plaque perforée puis étaler la pâte dedans.

Faire cuire à 180 °C ( th.6 ) pendant 12 minutes.

 

DSCF7846.JPG

 

Placer une toile SILPAT sur le biscuit dés sa sortie du four pour éviter qu'il ne se déssèche.

Démouler et rouler le biscuit dans la longueur autour d'une SILPAT ( ou d'un torchon humide) pour qu'il prenne forme.

 

DSCF7858.JPG

 

Montage :

 

Sortir la crème du frigot et la lisser au batteur électrique.

Incorporer peu à peu le beurre souple et lisser encore au batteur électrique.

Dérouler le biscuit sur une plaque ou un plat ( je n'ai pas préparé de sirop pour l'imbiber, je l'ai seulement imbiber avec un reste de purée de fraises). Etaler à la spatule la moitié de la crème mousseline sur le biscuit et parsemer de meringues concassées. Rouler le biscuit en serrant légèrement. Avec une poche à douilles cannelées, dresser des bandes de mousselines de fraises et des petits dômes pour faire tenir les champignons en meringue.

Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

DSCF7860.JPG

 

Un petit conseil, il est préférable de sortir la bûche environ 30 minutes voir 1 heure avant de servir, la mousseline sera moins dure et plus savoureuse.

Voir les commentaires

commentaires

L
hummmmmmmmmmmmmmmmmm je salive devant cette mousse de fraises coincé dans cette génoise ;-) trop trop bon !!<br /> bisous loloche
Répondre
R
Coucou<br /> Merci de ta visite sur mon blog, qui me fait découvrir le tien qui est bien gourmand! Merci de ton gentil mail, je t'ajouterais aussi a mes favoris des que j'aurais un peu de temps pour mon<br /> blog!<br /> Au passage, ta buche ets tres gourmande, j'en prendrais bien une grosse part<br /> Bises<br /> Joyeuses fetes de fin d'année
Répondre
S
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> merci beaucoup pour cet échange, je te met de suite dans mes favoris.<br /> <br /> <br /> Très bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
E
Très belle bûche !<br /> je te souhaite un joyeux Noël plein de bonheur, de gaité et de bonnes surprises !
Répondre
S
<br /> <br /> Merci à toi, passes de très bonnes fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
elle est sublime !!! j'adore !!!<br /> Passes d'excellentes fêtes de Noël...<br /> gros bisous
Répondre
S
<br /> <br /> Merci beaucoup<br /> <br /> <br /> Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
N
elle est magnifique et je préfère aux fruits aussi mais filles sont plutôt chocolat<br /> bonne soirée biz
Répondre
S
<br /> <br /> C'est sûr que c'est indémodable est tellement bon au chocolat aussi. Là j'ai voulu changer et ca  a beaucoup plu.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

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